Kapan Puasa Dzulhijah 2024 Dimulai? Cek Jadwal Awal Bulan Haji Tahun Ini!

- 28 Mei 2024, 13:35 WIB
Ilustrasi buka puasa
Ilustrasi buka puasa /

JURNAL SOREANG - Kapan puasa Dzulhijah 2024 dimulai? Puasa Dzulhijah merupakan salah satu ibadah sunah yang disyariatkan dalam Agama Islam. 

Ibadah ini dilaksanakan di Bulan Dzulhijah, oleh sebab itu dinamakan dengan puasa Dzulhijah. Bulan Dzulhijah sendiri sering disebut sebagai Bulan Haji sebab menjadi waktu pelaksanaan ibadah haji. 

Menjadi salah satu bulan mulia, mengamalkan ibadah puasa memiliki keutamaan di Bulan Dzulhijah. 

Puasa  dianjurkan untuk dilaksanakan mulai hari pertama Bulan Dzulhijah. Berikut hadis yang menjelaskan kesunahan ibadah di bulan tersebut:

Baca Juga: Pilkada 2024: Kabupaten Bandung Siapkan Anggaran Rp 101,9 Miliar, Kang DS Serukan Dukungan Semua Pihak

ا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنْ هٰذِهِ الأَيَّامِ. يَعْنِيْ أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوا يَا رَسُولَ اللهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ

 

"Tidak ada hari dimana amal shalih padanya lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini, yakni 10 hari pertama Dzulhijjah. Para sahabat bertanya: ‘Tidak juga dari jihad fi sabilillah?’ Beliau menjawab: ‘Jihad fi sabilillah juga tidak, kecuali seseorang yang keluar dengan diri dan hartanya lalu ia tidak kembali dengan satu pun dari keduanya.”

Bulan Dzulhijah adalah bulan terakhir dalam sistem penanggalan Hijriyah. Sebagai penutuh tahun qamariyah, Bulan Dzulhijah menjadi salah satu asyhurul hurum ( bulan -bulan mulia). 

Menjalankan puasa di bulan mulia memiliki sederet keutamaan, antara lain:

Halaman:

Editor: Nasichatul Ma'Ali


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah