Mimpi Basah Ketika Tidur di Siang Bolong Dapat Membatalkan Puasa? Ternyata Begini Penjelasan Buya Yahya

- 24 Maret 2023, 12:47 WIB
Ilustrasi apakah berminpi basah saat sedang puasa, bisa bikin batal puasa?
Ilustrasi apakah berminpi basah saat sedang puasa, bisa bikin batal puasa? /pexels.com/Andrea Piacquadio/

 

JURNAL SOREANG - Ketika menjalani ibadah puasa, biasanya seseorang sering merasakan ngantuk dan ingin tidur di siang hari untuk mengistirahatkan tubuh sejenak di tengah sibukhya aktivitas.

Mungkin saja seseorang saat sedang tidur dan dalam kondisi berpuasa, mengalami mimpi basah di siang bolong. Lantas apakah dengan berminpi basah saat sedang puasa, bisa bikin batal puasa?

Sebenarnya, sebuah hal yang lumrah bagi seorang pria atau wanita saat beranjak dewasa mengalami mimpi basah, termasuk saat bulan Ramadan.

Baca Juga: Wow! 11 Weton Diserbu Rezeki Dadakan, Barokah Bulan Ramadhan 2023, Siap-Siap THR Lebaran Penuhi Saldo Rekening

Terkait hal tersebut, para ulama telah menyetujui bahwasanya mimpi basah di bulan Ramadan tidaklah membatalkan puasa. Sebab, mimpi basah terjadi di luar kuasa manusia dan terjadi secara tidak sengaja.

Lain halnya ketika perbuatan tersebut disengaja, misalnya seseorang sedang onani atau bermesraan dengan lawan jenis di bulan Ramadan di siang hari, barulah itu bisa membatalkan puasa.

Dari buku Ilmu Fikih karya Sudarto, jika orang yang berpuasa tidur kemudian mimpi basah maka puasanya tidak batal atau tetap boleh menyelesaikan puasanya.

Halaman:

Editor: Josa Tambunan

Sumber: berbagai sumber


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x